Loading...

Диспансеризация

Уважаемые пациенты!

При прохождении диспансеризации и (или) профилактического медицинского осмотра, Вы можете

заполнить опросный лист (анкету) пациента в электронном виде, наведя камеру мобильного телефона на QR код и перейдите по ссылке!

(отсканируй или кликни по QR-коду)

Отделение медицинской профилактики кабинет 118 работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:18

Диспансеризация населения


         В целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, в том числе для выявления болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, формирующих основные причины смертности населения, проводятся профилактические мероприятия и диспансеризация. Выявление указанных рисков помогает эффективнее лечить и добиваться полного выздоровления человека.

Гражданин имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации.

Диспансеризация проводится в два этапа. Для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в дополнение к утвержденному перечню исследований и консультаций специалистов в рамках Первого этапа диспансеризации проводятся:

- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

         - тест с 6-минутной ходьбой;

         - спирометрия или спирография;

         - общий (клинический) анализ крови развернутый;

         - биохимический анализ крови для граждан, включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности АЛТ и АСТ, лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови;

         - определение концентрации Д-димера в крови;

         - рентгенография органов грудной клетки для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (если не выполнялась ранее в течение года).

         По результатам исследований врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап.

         Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

         - эхокардиографию для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

         - компьютерную томографию для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); 

         - дуплексное сканирование вен нижних конечностей для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

         Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

 

Какие профилактические мероприятия Вы можете пройти в этом году?

         Профилактический медицинский осмотр могут пройти лица, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38

         Профилактический медицинский осмотр проводится в рамках диспансерного наблюдения (лицам, состоящим под диспансерным наблюдением у врача в связи с хроническим заболеванием) при проведении первого в текущем году диспансерного приема.

         Диспансеризацию могут пройти лица, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 40 и старше.

         Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

         С порядком проведения профилактических мероприятий можно ознакомиться: 

- приказ Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»;

- приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».

         Для бесплатного проведения профилактических мероприятий необходимо обратиться в поликлинику, к которой Вы прикреплены: в регистратуру, к участковому врачу, участковой медицинской сестре или в отделение (кабинет) медицинской профилактики. Для удобства населения в поликлиниках работает дистанционная запись на профилактические осмотры.     Диспансеризацию можно пройти в вечерние часы в будни и по субботам.

         При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. 

Узнать о диспансеризации 

Перечень поликлиник, в которых можно пройти диспансеризацию и профилактические осмотры

 


Дополнительные разделы: