Loading...

О ходе исполнения Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120 - ФЗ «Об основах в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

О ходе исполнения Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120 - ФЗ «Об основах в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;и о выполнении нормативно-правового акта № 258-р.п от 05.207.2011 за 12 мес. 2014 года.

Медицинские работники района в вопросах выполнения статей 9,18 ФЗ № 120 от 24.06.1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также во исполнение Приказа МЗ РФ и Министерства труда и социального развития РФ № 273/171 от 21.08.2002 «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию органов управления и учреждений здравоохранения и органов управления и учреждений социальной защиты населения по вопросам выявления семей, находящихся в социально опасном положении», осуществляют медицинское обслуживание детей, оставшихся без попечения родителей, детей находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи мед. работников в данном разделе работы заключаются в выявлении семей, находящихся в социально опасном положении, своевременной информации органов опеки, а также выявление, учёт, обследование и лечение несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, психотропные вещества.

Дети доставляются в стационарные отделения НЦРБ из род. дома, работниками УВД по актам или поступают с документами, подтверждающими отсутствие родительской опеки по ходатайству органов опеки и попечительства.

Работа по выявлению детей и семей группы риска ведётся постоянно, по участковому принципу. Мед. патронажи в социально неблагополучные семьи осуществляются ежемесячно. Еженедельно на поликлинических планёрках заслушивается положение детей в этих семьях. Ежеквартально списки детей из социально неблагополучных семей сверяются с отделом опеки и попечительства, отдела образования, КДН, ОВД, управлением труда и социальной защиты. В районе у медицинских работников за 12 мес. 2014 года состоит на учете 193 семьи .В них проживает 384 ребенка. Списки представлены заместителю главы администрации района (КДН), отдел опеки и попечительства отдела образования, ОВД, управление труда и социальной защиты населения, для совместной работы. Затрудняет работу участковой службы отсутствие единой компьютерной базы данных между учреждениями, в результате чего возникают разночтения по количеству детей из социально неблагополучных семей.

На базе детского и инфекционного отделений ЦРБ приказом главного врача выделено по две койки для временного размещения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети содержатся временно до перевода в специализированное учреждение или переданы законным представителям. Отказов в госпитализации безнадзорных детей нет.

В отделениях ведутся журналы контроля сроков пребывания детей, оставшихся без попечения родителей. В журнале фиксируется дата поступления ребёнка в стационар, дата подачи информации о поступившем ребёнке в отдел опеки, дата получения путёвки в Минздраве края (Мин.образования, министерство труда и соц. защиты населения), дата перевода ребёнка в спец. учреждение. В случае отказа родителей от ребёнка в родильном отделении, сведения о нём передаются в течение 3-5 дней в отдел опеки и попечительства.

Число беспризорных и безнадзорных детей прошедших через ЛПУ.

2012

2013

2014г

27

26

48

За 12 месяцев 2014 года в детское и инфекционное отделения ЦРБ на обследование поступило 48 детей оставшихся без попечения родителей.

Из доставленных по возрасту, распределялись следующим образом: до 1 г — 3 чел. 1-3 г-8 чел,4-6 лет-8 чел,7-14 лет-25 чел,15-17 лет-4 чел.

Осмотрено врачом:

педиатром- 46 чел., психиатром- 29 чел.. гинекологом- 10чел., наркологом- 9чел. Проведено лабораторных обследований всего- 544, госпитализировано – 48 чел.

Выбыло из числа госпитализированных всего- 48 чел., в том числе в учреждения соц. защиты - 37 чел. «Солнышко» .В учреждения системы образования -0, передано законным представителям-11 В основном обследования проводятся в течение 7-14 дней.

На учете по состоянию здоровья состоят в НЦРБ

 

психиатр

нарколог

дерматовенеролог

 

дети

подростки

дети

подростки

дети

подростки

Взято в 1кв 2014года

42

16

-

4

60

5

Состоит на 1кв 2014года

122

68

1

7

30

9

В наркологическом кабинете ЦРБ осуществляется амбулаторный приём, медицинская помощь несовершеннолетним, проведение мед. осмотров, консультирование в отделениях ЦРБ, медицинское освидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения обследование с помощью экспресс-тестов, профилактическая работа.

Оказание амбулаторной и стационарной помощи несовершеннолетним до 18 лет строится в соответствии с законодательством РФ с учётом положений статей 24,32,34 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статей 4,11,23 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании», в соответствии с ФЗ РФ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Лечение несовершеннолетних, употребляющих ПАВ, стационарно оказывается в детско-подростковом отделении СКНД амбулаторное и поддерживающее лечение в наркологическом кабинете ЦРБ, экстренная помощь оказывается в отделениях ЦРБ по профилю.

За 12 мес. 2014года осмотрено:

  • амбулаторно и стационарно– 1133подростков;
  • в отделениях ЦРБ осмотрено – 9 человек
  • по направлению инспекторов ОДН –14 чел.;
  • поставлено на профилактический учёт – 8 подростка;
  • снято с учёта-0.;
  • переведены во взрослую группу – 9чел.;

За 12мес. 2014года на учёте в наркологическом кабинете состоит 8 несовершеннолетних.

Наркологической службой района совместно с педиатрической службой и другими заинтересованными организациями активно ведётся работа направленная на профилактику социально значимых заболеваний: алкоголизм, наркомания, табакокурение, пропагандируется здоровый образ жизни.

Работа ведётся путём чтения лекций для детей и их родителей, индивидуальных бесед, совместных с отделом образования родительских лекториев по всей территории района. Наркологом прочитано 9 лекции в школах города. Опубликовано 5 статей в местные газеты.

Что касается раннего выявления подростков, склонных к употреблению алкоголя, других наркотических веществ, то наиболее действенным путём является тесный контакт наркологического кабинета с педиатрической службой, ОДН, КДН. По направлению инспекторов ОДН поставлено на учет 4 чел.

Работа педиатрической службы ведётся по участковому принципу. Сведения о неблагополучных семьях и подростках, склонных к употреблению ПАВ передаются в наркологический кабинет.

Совместно с ОДН проводятся рейды в места скопления молодёжи .

Ежеквартально проводятся сверки по несовершеннолетним, состоящим на учёте в ОДН и наркологическом кабинете, взаимное информирование о вновь выявленных фактах употребления алкоголя и других ПАВ.

О выполнении нормативно –правового акта №258-рп от 05.07.11г сообщаем следующее:

Наркологическим кабинетом ГБУЗ СК НЦРБ совместно с отделом образования ведется работа по раннему выявлению несовершеннолетних, допускающих немедицинское употребление наркотических веществ. Организовано и проведено добровольное информированное экспресс тестирование школьников, учащихся среднего профессионального образования, воспитанников государственных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В сентябре-ноябре 2014 года обследовано 508 человек. В обследовании принимали участие все школы города и района, Григорополисский сельскохозяйственный техникум им. Атамана Платова.

Положительных результатов нет.

Ведется профилактическая работа с родительской общественностью о новых видах наркотиков, признаках употребления, целесообразности проведения экспресс –тестирования учащихся.

В рамках реализации мероприятий краевой целевой программы «Обеспечение общественного порядка, профилактика правонарушений . незаконного потребления и оборота наркотиков в Ставропольском крае на 2013-2015 г г» планируется продолжить проведение тестирования учащихся образовательных учреждений, согласно графика, предоставленного отделом образования.

Врач-нарколог принимает участие в акции «сообщи, где торгуют смертью» выступала на совещании по профилактике правонарушений, а так же участвовала в заседании круглого стола в кооперативном техникуме. ДЮЦ,ГСХТ .

Кроме того, ежеквартально проводятся мониторинги заболеваемости населения района(в том числе и несовершеннолетних) наркоманией.

Согласно форме отчета сведения направляются в ГУЗ ККНД.

Главный врач ГБУЗ СК "Новоалександровская РБ" Юрий Витальевич Литвинов

Заведующая детской консультацией Татьяна Ивановна Маюлова

Врач нарколог С.В. Лысенко