На любого из нас спиртное действует по-разному. Кто-то пьянеет от пары рюмок алкоголя тихо мирно и засыпает, а для кого-то 100 г водочки – это толчок к затяжному «празднику жизни» на несколько дней. Несмотря на то, что существует немало способов цивилизованного снятия стресса, наши соотечественники по-прежнему предпочитают «народное» средство – алкоголь. В результате русское «веселие пития» превратилось в самый настоящий дамоклов меч, нависший над всеобщим здоровьем нации.
Человек, как известно, может заболеть от самых разных причин: плохой пищи, обуви, переохлаждения или перегревания, психических и физических травм и т.д. Одним словом, имеется много предрасполагающих нездоровых условий жизни, способных привести к разрушению здоровья. Эти негативные составные окружающего нас мира получили название факторов риска. Но в нашей жизни имеются и универсальные факторы риска здоровья, способные привести к развитию очень многих болезней. К таким факторам относятся алкоголь и табак. В организме человека нет практически ни одного органа, ни одной ткани, ни одной клетки, которые были бы «равнодушны» к алкогольным и табачным ядам.
Ученые многих стран с тревогой констатируют, что в наш век – век все убыстряющихся темпов жизни и постоянного нервного напряжения – организм человека все хуже переносит алкоголь, а последствия начинают проявляться уже на более ранних этапах и становятся все более серьезными.
Алкоголь (синонимы: этиловый спирт, этанол) относится к натуральным ядам. Он способен проникать во все клетки организма, и притом, как показывают лабораторные исследования, буквально за считанные минуты.
Это его свойство хорошо знакомо тем, кто «дегустировал» такой напиток. В первую же минуту алкоголь достигает клеток головного мозга, вызывая определенные, известные выпивающим ощущения. Этиловый спирт – высококалорийный продукт. Но эти калории «пустые», поскольку, в отличие от пищевых веществ (жиров, белков и углеводов), не являются строительным материалом. Кроме того, спирты обезвоживают клетки, что еще в большей степени затрудняет в них обмен веществ. Повышенная жажда у выпивающих, наблюдающаяся обычно на следующее утро, не что иное, как симптом обезвоживания организма.
Алкоголь вреден любой. Это относится и к «безобидному» пиву. Для центральной нервной системы пиво не менее опасный продукт, чем напитки повышенной крепости. Ученые сделали вывод, что употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.
Регулярное употребление пива приводит к развитию такой серьезной патологии, как дистрофия миокарда, развивается ожирение, обостряются хронические заболевания.
Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма. Кроме того, пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке и труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы, бесплодие. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах. Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация.
Алкоголизм и пьянство – это трагедия, зачастую разбитые семьи, брошенные дети, искалеченные судьбы, и с этой проблемой очень тяжело бороться, особенно если сам больной не хочет лечиться.
Понять, есть ли у вас пристрастие к алкоголю можно с помощью следующего теста:
- пытаетесь ли вы уже несколько раз ограничить потребление спиртного?
- ощущаете ли вы угрызения совести оттого, что пьете?
- принимаете ли вы алкоголь утром, чтобы снять похмелье?
- с трудом ли вы переносите критические замечания своих товарищей по работе и близких по поводу потребления алкоголя?
Если вы утвердительно ответили, по крайней мере, на два вопроса, вы относитесь к группе риска и должны как можно скорее принять соответствующие меры.
С.В.Лысенко врач нарколог РБ
Комментарии пока отсутствуют. Ваш комментарий будет первым!