Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Загрузка...
Готовое решение [rms] Corporation
Приемная главного врача: 8 (86544) 619-80
356001, г. Новоалександровск, пер. Больничный, 1

За эти годы система ОМС стала основным источником финансирования государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи

За эти годы система ОМС стала основным источником финансирования государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи

Среди перспективных задач системы ОМС в среднесрочной перспективе: создание единой системы персонифицированного учёта медпомощи, включая разработку алгоритмов ведения пациентов, имеющих хронические заболевания, внедрение сервисов персонального сопровождения, дальнейшее совершенствование способов оплаты медицинской помощи, перевод на рискориентированную модель контрольно-экспертных мероприятий, развитие деятельности института защиты прав застрахованных лиц, а также интеграция новых регионов России в систему ОМС, отметил на расширенном совещании коллегии Минздрава России председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин, выступая с докладом о 30-летии системы ОМС.

«За эти годы система ОМС стала основным источником финансирования государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи застрахованным лицам, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации играют ключевую роль в обеспечении прав пациентов на получение доступной и качественной медицинской помощи во всех субъектах Российской Федерации», – сказал председатель ФОМС.

В 1993 году в Российской Федерации начались структурные и социально-экономические преобразования, которые затронули как экономику в целом, так и отдельные отрасли, в том числе систему здравоохранения. С введением закона о медицинском страховании граждан начался переход отрасли от бюджетной системы финансирования к страховой модели.

«Принятый в 2010 году Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» закрепил новые подходы и механизмы реализации ОМС, новые принципы финансирования сферы здравоохранения, сделал человека центральным звеном в системе. Основные положения закона закрепили право выбора страховой медицинской организации гражданином. Введён полис ОМС единого образца, который гарантирует застрахованным получение медпомощи в любом регионе России.

Также Федеральным законом были установлены субъекты и участники системы ОМС. Были сняты ограничения на работу по ОМС частных медицинских организаций. В результате рост числа негосударственных медорганизаций, участвующих в ОМС, вырос более чем в 3,2 раза – с 1029 в 2012 году до 3 332 в 2023 году», – отметил Илья Баланин.

В 2014 году, когда в состав России вошли Крым и Севастополь, медицинские организации этих регионов были успешно интегрированы в систему ОМС, и жители получили доступ к качественной медицинской помощи, в том числе в федеральных медицинских организациях.

«В 2022 году, когда к России присоединились новые субъекты: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области, их жителям, наряду с гражданами России, гарантировано право на получение бесплатной медицинской помощи. В декабре 2022 года были созданы территориальные фонды ОМС, выполняющие функции страховых организаций. С 1 марта текущего года жители начали получать полисы ОМС. На сегодняшний день количество застрахованных составляет более 34 тыс. человек», – сообщил председатель Фонда.

Последнее десятилетие базовая программа ОМС ориентируется на превентивную медицину, когда внимание уделяется профилактическим мероприятиям и диспансеризации, а также выявлению заболеваний на ранних стадиях. За последние 10 лет показатель численности прошедших профосмотры и диспансеризацию вырос в 1,5 раза и в 2022 году составил более 50 млн человек. Объём средств ОМС, направленных на эти цели, составил за прошлый год 128,5 млрд рублей. Рост за 10 лет произошел в 3,7 раза.

В составе Программы госгарантий с 2014 года выделяются нормативы объёма и их финансовых затрат по профилю «медицинская реабилитация» в стационарных условиях. В период 2022-2023 годов финансирование медицинской реабилитации увеличилось на 31,6 млрд рублей, объёмы медпомощи только в стационарных условиях – на 25,9%.

Существенно увеличено финансирование онкологической помощи в системе ОМС. Так, если в 2018 году на эти цели было направлено 94,8 млрд рублей, то в 2022 году – почти в 3,5 раза больше. Это позволило значительно повысить доступность онкологической помощи – в 2022 году оказано более 3,6 млн случаев лечения, что в 2 раза выше уровня 2018 года.

С 2014 года в базовую программу ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь. За 9 лет количество получивших ВМП пациентов увеличилось в 4,5 раза – с 200 тыс. до 900 тыс. человек. Ежегодно увеличивается проведение высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, онкологии, офтальмологии и другим профилям. Причём основной рост происходит за счёт возможности лечения высокотехнологичными методами в региональных клиниках. В 2023 году планируется оказание ВМП в более чем в 1 тыс. медорганизаций.

В соответствии с Программой госгарантий с 2022 года федеральными медицинскими организациями оказывается высокотехнологичная медпомощь с использованием ряда уникальных методов лечения, применяемых в сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов, со стоимостью случая до 8,3 млн рублей.

В последние годы усиливается роль страховых медицинских организаций, сформирован институт страховых представителей трёх уровней, количество представителей в 2023 году составляет 11,8 тыс. человек.

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~jPZ8E

30 мая 2023
120 просмотров
Комментарии (0)

Комментарии пока отсутствуют. Ваш комментарий будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?