Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Загрузка...
Готовое решение [rms] Corporation
Приемная главного врача: 8 (86544) 619-80
356001, г. Новоалександровск, пер. Больничный, 1

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ»

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 18.10.2022 № 43 «Новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми»

Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, вступивший в силу 01.09.2022, утвержден приказом Минздрава России от 15.03.2022 №168н. Об изменениях и дополнениях в работе первичного звена амбулаторной помощи, занимающегося диспансерным наблюдением, беседовал с корреспондентом «МК-Кавказ» директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

– Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, коротко о процессе становления профилактической медицины как неотъемлемой части социальных институтов.

– Понимание преимущества предупреждения болезней для сохранения общественного здоровья было свойственно врачам и общественным деятелям уже давно. В качестве прообраза диспансеров принято рассматривать монастыри во Франции, которые в средние века в дополнение к духовному успокоению больных начали раздавать нуждающимся лекарственные средства.

В России первые диспансеры были созданы в начале XX века. Это были противотуберкулезные диспансеры. После Октябрьской революции данное направление деятельности не потеряло актуальность. Именно в это время были разработаны такие основополагающие принципы и методы диспансерной работы, как учет и регистрация больных, обследование и динамическое наблюдение, своевременное проведение социальных, профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, участие общественности и трудящихся в санитарно-гигиеническом воспитании населения. В 1986 году в рамках комплексной программы стартовала всеобщая диспансеризация населения, которая предусматривала ежегодное проведение диспансеризации.

В современной России в 2013 году начался масштабный проект по восстановлению сети отделений медицинской профилактики и проведению всеобщей диспансеризации населения, была переработана система диспансеризации и возвращен ее территориальный принцип.

За последние пять лет развития российского здравоохранения произошло значительное усиление профилактической направленности отечественной медицины.

– Что такое диспансерное наблюдение, какие цели стоят перед новой моделью организации диспансерного наблюдения?

– Диспансерное наблюдение – обследование лиц, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющих риск их развития, проводимое с определенной периодичностью в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации пациентов.

Основная цель диспансерного наблюдения – достижение контроля над хроническими заболеваниями, уменьшение риска обострений заболеваний.

Конечно, профилактическая работа сложнее чисто лечебной в том смысле, что в процессе задействованы две стороны – врач и пациент, – а пациенты у нас привычно крайне редко обращаются к медикам именно для профилактического обследования, приходят на прием уже после того, как установлен диагноз. Пациентоориентированная модель оказания медицинской помощи предполагает изменение характера отношений «врач – пациент»: переход от взаимодействия по принципу «главный – подчиненный» к равноправному диалогу и сотрудничеству.

– Какие изменения внесены в порядок проведения диспансерного наблюдения?

– Суть диспансерного наблюдения сводится к так называемому «чек-ап» – регулярному обследованию для своевременной диагностики и контроля над заболеванием. Новый приказ расширяет спектр исследований в соответствии с конкретными заболеваниями. Кроме того, конкретизированы перечни заболеваний, требующих наблюдения у врачей-специалистов по поводу состояний, которые могут предшествовать развитию серьезных патологий, включая и онкологические. Четкие сроки периодичности наблюдения, перечни показателей состояния здоровья, прописанные в приказе, будут способствовать лучшему контролю над хроническими заболеваниями, предотвращать их обострение и усугубление.

Кроме того, в новом Порядке вводится уточнение, когда именно организуется проведение профилактического медицинского осмотра: при проведении первого в текущем году диспансерного приема, что не было зафиксировано ранее.

– Кто подлежит диспансерному наблюдению?

– Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний, в том числе травм и отравлений. В новом приказе уточнены категории заболеваний или состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение врачами-специалистами (кардиологом, инфекционистом, эндокринологом, неврологом, хирургом, урологом, ортопедом, офтальмологом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом, гинекологом, онкологом).

ТФОМС СК провёл анализ сведений о лицах с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями и хроническими заболеваниями, которые предшествуют развитию злокачественных новообразований, подлежащих постановке на диспансерное наблюдение в Ставропольском крае. В результате выявлены почти 466 тысяч застрахованных лиц, подлежащих диспансерному наблюдению.

– Что делать, если у больного сочетание нескольких болезней? Все ли заболевания будут включены под диспансерное наблюдение?

– Ограничения, введенные в период пандемии COVID-19, привели к вынужденной приостановке профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения и снижению эффективности контроля за течением хронических неинфекционных заболеваний. В то же время вклад хронических неинфекционных заболеваний в преждевременную смертность является определяющим.

Наиболее высокие показатели смертности среди пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, отмечаются у коморбидных пациентов. Коморбидность – сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом. При этом наиболее высокий риск – у пациентов с наличием сердечно-сосудистой коморбидности, а также у пациентов с сочетанием сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний. Это диктует необходимость актуализации подходов к проведению диспансерного наблюдения коморбидных пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.

– Какие существуют группы для диспансерного наблюдения? И в какие сроки оно должно быть установлено?

– Диспансерное наблюдение начинается через три рабочих дня после:

установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;

получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Проведение эффективного диспансерного наблюдения коморбидных пациентов является важнейшим элементом снижения преждевременной смертности. Актуализация списков пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении, выделение приоритетной группы коморбидных пациентов позволяет сфокусировать внимание врачей первичного звена здравоохранения на оказании помощи пациентам, находящимся в группе высокого риска преждевременной смерти.

Проактивное приглашение данной группы пациентов позволяет своевременно провести весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий в рамках диспансерного наблюдения: коррекцию терапии, повысить приверженность пациентов к лечению, направить пациента на дальнейшие этапы оказания помощи и мероприятия реабилитации.

Всего выделяют четыре группы приоритизации:

I группа: пациенты с коморбидными заболеваниями, перенесшие новую коронавирусную инфекцию;

II группа: пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию;

III группа: пациенты, более двух лет не обращавшиеся за медицинской помощью;

IV группа: остальные группы пациентов.

– Когда можно прекращать диспансерное наблюдение?

– Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются:

выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесенного острого заболевания (состояния, в том числе травмы, отравления);

достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой ремиссии хронического заболевания (состояния);

устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня.

– Где можно получить консультацию по вопросам диспансерного наблюдения?

– Страховые представители страховых медицинских организаций, обеспечивают индивидуальное информирование и сопровождение застрахованных лиц по результатам профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, а также лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, проводят информационную работу с застрахованными лицами о необходимости своевременного обращения в медицинские организации в целях предотвращения ухудшения состояний здоровья и формирования приверженности к лечению. Страховой представитель проконсультирует вас по вопросам диспансеризации и диспансерного наблюдения, а также напомнит о дате и времени посещения врача. Телефон страхового представителя указан на полисе обязательного медицинского страхования.

– Что же нужно делать, чтобы диспансерное наблюдение стало обычной практикой?

– Залогом успешной работы по диспансерному наблюдению являются совместные усилия и согласованные действия медицинской организации, страховой медицинской организации, Территориального фонда обязательного медицинского страхования и министерства здравоохранения Ставропольского края. Однако профилактика заболеваний – задача не только государства, но и пациента. Наша задача на ближайшие годы – изменить мировоззрение граждан, показать, что здоровье – ценность лично каждого из нас, и мы сами обязаны беречь его.

ИРИНА СМИРНОВА

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~E7LKx

22 ноября 2022
11 просмотров
Комментарии (0)

Комментарии пока отсутствуют. Ваш комментарий будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?