Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Загрузка...
Готовое решение [rms] Corporation
Приемная главного врача: 8 (86544) 619-80
356001, г. Новоалександровск, пер. Больничный, 1

«Российская газета» 21.03.2024 №62(9304) «Глава ФФОМС Илья Баланин: Для застрахованных введут цифровые медицинские профили»

«Российская газета» 21.03.2024 №62(9304) «Глава ФФОМС Илья Баланин: Для застрахованных введут цифровые медицинские профили»

Скоро у застрахованных по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) появятся цифровые медицинские профили, в которые включат данные об оказанной медпомощи, назначениях и проведённых процедурах. По сути, это будет сразу цифровой полис ОМС и электронная история болезни, которая поможет врачам оценивать риски возникновения заболеваний у людей и делать назначения. Когда заработает эта система, как искусственный интеллект будет помогать диагностировать заболевания и кому положено бесплатное психологическое консультирование в интервью «Российской газете» рассказал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

Илья Валерьевич, что такое цифровые медицинские профили, когда они появятся у каждого россиянина и чем эта система будет отличаться, скажем, от раздела сайта «Госуслуги», в котором и сейчас можно записаться к врачу или узнать результаты анализов?

Илья Баланин: ФОМС разработал собственную информационную систему обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС), в составе которой функционирует единый регистр застрахованных лиц, содержащий сведения о выданных полисах, истории страхования и прикреплениях к медицинским организациям. ГИС ОМС связана с другими информационными системами, например, Единым регистром населения, Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния. Межведомственный обмен упрощает предоставление госуслуг для граждан.

Сегодня в едином регистре застрахованных лиц содержится информация о 146 млн человек – о всех застрахованных в ОМС. То есть вся страховая информация унифицирована и собрана в одном месте.

В 2022 году в составе ГИС ОМС создан прототип подсистемы «Цифровой медицинский профиль пациента». В ней будут содержаться данные об оказанной медпомощи застрахованному, лечебных и профилактических назначениях и проведенных процедурах. По сути, система будет включать в себя цифровой полис ОМС и электронную историю болезни.

Когда запустят цифровой медицинский профиль?

Илья Баланин: В этом году в 14 пилотных субъектах начинается апробация и внедрение цифрового медицинского профиля. В ней участвуют Марий Эл, Кабардино-Балкарская Республика, Вологодская, Рязанская, Иркутская области, Удмуртия, Карелия, Республика Алтай и ещё ряд регионов.

Информационные процессы перемещаются на единую технологическую площадку, что позволит повысить эффективность учёта данных, качество и доступность медицинской помощи.

На первом этапе будет отлажено взаимодействие медицинских организаций, органов управления здравоохранением субъектов, страховых медицинских организаций и фонда ОМС. Это поможет обеспечить более эффективные контроль и экспертизу качества медицинской помощи, сопровождение граждан страховыми медицинскими представителями, принимать управленческие решения на основе данных.

Подсистема позволит врачам оценить риски возникновения заболеваний у конкретных граждан, определить, какая ему нужна помощь или профилактика. В ней также будут содержаться рекомендации, планы диспансерного наблюдения, а страховой представитель сможет контролировать сроки проведения плановых осмотров и сопровождать застрахованного при получении медпомощи. Медицинская организация будет иметь информацию о всех пациентах, которым требуется первоочередное наблюдение, а орган управления здравоохранением региона сможет контролировать, как организована эта работа. Что, в свою очередь, позволит Федеральному фонду ОМС более корректно планировать объёмы медицинской помощи из структуры заболеваемости в регионе.

По итогам пилотирования новых подсистем ГИС ОМС в 14 субъектах будет принято решение о сроках разворачивания на всю страну. С их внедрением человеку станет гораздо проще получить качественную медицинскую помощь, если он заболел в другом регионе или переехал. Лечащий врач на новом месте сможет увидеть всю историю обращений по ОМС. Сейчас в таких случаях делать назначение часто приходится «вслепую», потому что врач в другом субъекте может получить информацию о пациенте только с его слов или со слов родственников.

Ожидается, что в этом году на диспансеризацию придут 100 миллионов человек против 83 млн в прошлом году. Почему вы решили, что будет рост?

Илья Баланин: Система обязательного медицинского страхования не только про лечение уже возникшей болезни. ОМС позволяет сохранять здоровье и качество жизни, поэтому профилактическое направление по-прежнему остается приоритетом. Плюс сегодня стало модным следить за своим здоровьем и всё больше людей хотят пройти профилактические осмотры. Поэтому появились новые механизмы, позволяющие застрахованным проверить состояние своего здоровья. Во-первых, с этого года можно будет пройти диспансеризацию на рабочем месте – это определено приказом Минздрава России. Она может быть организована работодателем как с помощью внутренней медицинской организации, так и сторонней, с которой заключен договор.

Современные передвижные комплексы есть у многих медорганизаций. В них необходимое оборудование для проведения обследований, в том числе аппараты для ЭКГ, УЗИ, мамограммы.

Во-вторых, с этого года страховая медицинская организация и медицинская организация, которая проводит диспансеризацию на отдаленных территориях, должна информировать жителей о месте и времени проведения.

Раньше это делалось по усмотрению. Теперь медорганизация должна заранее уведомить жителей через газету или через старосту или обеспечить размещение объявлений в населённом пункте – в общём, любым доступным способом донести до людей информацию. Такое обязательство введено, потому что в прошлые годы были проблемы с информированием и часть населения просто не знала, что у них есть возможность пройти диспансеризацию.

Бюджет фонда ОМС вырастет в этом году почти на 400 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?

Илья Баланин: Если более точно, прирост средств ОМС на медицинскую помощь по сравнению с 2023 годом составил 435 млрд рублей. В том числе на 13,6% увеличилась субвенция, кстати, за последние пять лет это самый большой прирост. Деньги пойдут на индексацию зарплат медработникам; на индекс потребительских цен вырастут все расходы медорганизаций. Будет увеличено финансирование первичного звена, поликлиник – на 176,9 млрд рублей (или около 47%). В частности – больше средств выделено на профосмотры и диспансеризацию. С этого года она предполагает большее число обследований. Плюс мы планируем в этом году охватить ей больше застрахованных. Если в прошлом году на профилактические обследования пришли 82,8 млн россиян, то в этом году мы ожидаем 100 млн, или 70% населения.

Помимо диспансерного наблюдения в этом году увеличены расходы на распространённые операции с применением эндоскопических технологий по лечению желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, удалению грыж, лимфоузлов. Расширены возможности высокотехнологичной медпомощи - для региональных клиник увеличены объемы проведения высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, онкологии, офтальмологии и другим профилям. Также увеличены тарифы на скорую медицинскую помощь и на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях.

По сравнению с 2023 годом увеличены объёмы медпомощи по профилю «онкология»: в дневном и круглосуточном стационарах лечение смогут пройти более 3,2 млн человек. Кроме того, установлены обязательные условия по проведению молекулярно-генетических исследований для назначения отдельных таргетных препаратов.

Общий объём доходов бюджета Федерального фонда ОМС на 2024 год планируется в размере 3,7 трлн рублей, в 2026 году доходы превысят 4 трлн рублей. За три года ресурсы бюджета возрастут более чем на 1 трлн рублей, или на 34%. Такой рост обеспечит выполнение социальных обязательств и сбалансированность бюджета.

С этого года в тарифы ОМС включены затраты на получение «второго мнения» от искусственного интеллекта (ИИ) при анализе мамограмм. Как это будет работать? Не получится ли, что врачи начнут чрезмерно доверять ИИ, оставляя только его мнение?

Илья Баланин: Речь о применении компьютерных систем, которые нацелены на обработку медицинских изображений, получаемых с диагностического оборудования в ходе обследования пациента. В последние годы степень развития технологии «компьютерного зрения» позволяет применять её на практике с целью машинного анализа снимков органов и тканей, помогая врачу не пропустить важные паттерны заболевания.

С 2024 года включение в тариф ОМС затрат на применение ИИ обосновано по одному виду исследований - маммография. Эти подходы в прошлом году были апробированы в Москве и ещё в нескольких регионах, теперь решено распространить данную практику по всей стране. Подчеркну, что речь идёт об оплате только «второго мнения», которое будет предлагать та или иная диагностическая информационная система.

Последние научно-практические исследования в этой области доказывают, что применение технологий ИИ, будь то упомянутое выше компьютерное зрение, распознавание и синтез речи или другие, позволяют добиться эффективных медицинских, экономических или организационных результатов. Также позволяют снизить нагрузку на врача и повысить точность диагностики.

Подобные разработки внедрены пока не во всех медицинских организациях страны, а там, где это позволяют оборудование, инфраструктура и необходимые прикладные медицинские решения.

Если применение технологий ИИ будет показывать доказанные адекватные результаты, то по аналогии можно будет рассматривать и другие области применения таких разработок в связке с системой ОМС.

Важно понимать, что искусственный интеллект не подменяет собой врача и не навязывает ему лечебно-диагностическую тактику. Врач продолжает оставаться основным и главным партнером пациента в борьбе за его здоровье.

Ещё 25 видов высокотехнологичной помощи (ВМП) переведены в программу ОМС. Какие именно и что изменится для людей?

Илья Баланин: Есть методы высокотехнологичной медпомощи, применять которые можно лишь в нескольких медучреждениях в стране, и сделать это могут избранные врачи – высококвалифицированные, прошедшие специальную подготовку. Финансируются они из федерального бюджета.

При этом есть программы Минздрава России, позволяющие распространять эти методы лечения по стране – в региональные медучреждения закупается оборудование, широкий круг врачей обучается применению этих методов. И когда метод перестает быть «эксклюзивным», он попадает в базовую программу ОМС.

Что тогда происходит? Он становится доступен большему количеству пациентов. Человеку уже не надо ехать в другой регион, чтобы сделать операцию. Необходимую помощь он может получить гораздо быстрее и в своём родном регионе.

С этого года в ОМС переведено 26 методов ВМП. В их числе – некоторые виды гинекологических, сердечно-сосудистых, травматологических и офтальмологических операций.

В некоторых регионах есть проблема с доступом к узким специалистам. Иногда приёма приходится ждать месяцами. В таком случае пациент может обратиться к врачу в платную клинику, а потом получить возмещение расходов от системы ОМС?

Илья Баланин: Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи определено, что срок ожидания приёма узкого специалиста не должен превышать 14 дней. Если медучреждение не может обеспечить приём пациента нужным врачом в этот срок, оно обязано перенаправить его на приём к такому специалисту в другое медучреждение. Если медорганизация не выполняет эти условия, пациенту стоит обратиться в страховую медорганизацию, которая выдала ему полис ОМС, и та должна вмешаться и обеспечить доступ пациента к нужным врачам и обследованиям. Страховая медорганизация – это помощник или даже адвокат для пациентов. А вот если страховщик тоже не предпринял мер и попасть к врачу в положенные сроки так и не удалось – это уже повод обратиться в территориальный фонд ОМС, который проверит законность действий медучреждения, страховщика, и примет меры.

Также стоит отметить, что для приближения узкопрофильной квалифицированной медпомощи ко всем гражданам вне зависимости от региона в программе госгарантий усилена роль телемедицинских консультаций. Особенно это актуально для проживающих в удалённых территориях. За январь-ноябрь 2022 года в амбулаторных условиях таких консультаций было проведено более 4 млн, а в прошлом году за такой же период - уже 7,9 млн.

Порядок получения медицинской помощи четко регламентирован, в том числе и медицинскими показаниями. Так, например, сдать анализы, пройти обследование, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике пациент может по направлению врача. Если такого направления нет и пациент по своему усмотрению обратился в медицинское учреждение, подписал договор на оказание платных медицинских услуг, возврат средств не предусмотрен.

Марина Гусенко

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~JgiKt

03 апреля 2024
57 просмотров
Комментарии (0)

Комментарии пока отсутствуют. Ваш комментарий будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?