Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Загрузка...
Готовое решение [rms] Corporation
Приемная главного врача: 8 (86544) 619-80
356001, г. Новоалександровск, пер. Больничный, 1

Первый день конгресса «Национальное здравоохранение – 2023»: внедрение инноваций, безопасность здравоохранения и финансовая устойчивость системы ОМС

Первый день конгресса «Национальное здравоохранение – 2023»: внедрение инноваций, безопасность здравоохранения и финансовая устойчивость системы ОМС

1 декабря в Москве стартовал 2-ой Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2023». Весь день участники мероприятия делились передовыми практиками в области организации здравоохранения и рассказывали о проделанной работе. Мероприятие проходило на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия». Участие в нём приняли директор ТФОМС Ставропольского края Сергей Трошин и заместитель директора фонда Иван Болдырев.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провёл пленарное заседание конгресса. Участники обсудили достижения отрасли здравоохранения и оценили, как национальные инициативы способствовали позитивным изменениям в отрасли.

Прорывные технологии в здравоохранении

Инновации – это катализатор прогресса в медицине. В ходе сессии известные российские учёные, разработчики, хирурги поделились прорывными достижениями в сфере генетики, в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также разработке вакцин и иммунобиологических препаратов, других актуальных сегодня направлениях. Модератором сессии выступил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

– Мы хотели сконцентрировать ваше внимание на прорывных технологиях здравоохранения, которые сегодня внедряются в Российской Федерации. Наши центры – лидеры инноваций. В каждом субъекте – минимизации рисков для пациентов благодаря внедрению и развитию высоких технологий, объёмов медицинской помощи, подготовки специалистов, в том числе отработки практических навыков, – отметил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Об успехах Российской Федерации в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями им рассказал генеральный директор НМИЦ им. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто.

– Достижения в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний влияют на главную цель по увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Результаты последних пяти лет указывают на существенные изменения показателей, которые характеризуют доступность медицинской помощи, связанной с территориальным планированием, улучшение стационарной, амбулаторной помощи, – сказал он.

Важнейшим прорывом является организация бесплатного лекарственного обеспечения для пациентов высокого риска, которая была важнейшим фактором снижения смертности.

– Мы много делаем для улучшения кадрового обеспечения, информатизации и телемедицины, именно благодаря этим внедрениям мы имеем самые низкие показатели смертности за последние тридцать лет, за предыдущие семь лет мы сохранили 235 тысяч жизней, то за последние два года более 106 тысяч жизней, – сказал он.

Безусловно в значительной степени достижения связаны с внедрением современных достижений науки в кардиологии – яркий пример внедрения инноваций в медицину. Это касается технологий диагностики, технологий лечения, технического обеспечения медицинской помощи, внедрения искусственного интеллекта.

– Одним из трендов является изменение в отношении к пациенту, к здравоохранению. Это сдвиг не только к профилактике развития заболеваний у пациента с имеющимися факторами риска, это профилактика развития самих факторов риска, – отметил Евгений Шляхто.

Министр, модерируя сессию, также напомнил, что снижение смертности, в том числе младенческой, должно сопровождаться и снижением инвалидности.

– Мы параллельно развиваем генотерапевтические разработки — это технологии будущего, но у нас сегодня в этом уже есть определённый результат, – добавил Михаил Мурашко.

Директор НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Минздрава России Антон Назаренко, рассказывая об инновационных технологиях в травматологии, отметил, что сегодня без применения роботизированных технологий ортопедия не может существовать.

– Это очень быстро растущий рынок. Конечно, речь идет о протезировании тазобедренного коленных суставов. Сегодня в нескольких клиниках России эти операции уже проводятся, в работе используются роботические системы разной степени автономности. От робот-ассистентов до активных роботов, способных выполнять самостоятельно отдельные этапы операции. Также аддитивные технологии, их развитие – это ход вперёд, – добавил Антон Назаренко.

На сессии, посвящённой инновационным технологиям в медицине выступил с докладом и генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

– Комбинированное комплексное лечение пациентов невозможно без лучевой терапии. Увеличилось количество камфорной лучевой терапии, мы уменьшаем дистанционную гамма-терапию, сокращая глубинные поражения, – подчеркнул Андрей Каприн.

Ректор РНИМУ им. Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов рассказал об уникальной разработке университета – по лечению аутоиммунных заболеваний. Команда учёных университета поставила задачу попытаться преодолеть барьер и сделать так, чтобы заболевание остановить полностью.

– Мы разработали программу, которая позволяет анализировать, используя мегасеквенирование, большие массивы данных о структуре доклеточных рецепторов, сравнивая здоровых и больных людей. Препарат Сенипрутуг компании BCD180 уже сегодня выходит на третью фазу клинических исследований. Этот препарат обладает рядом принципиально новых свойств. Это, прежде всего, полная остановка заболевания, отсутствие иммуносупрессии, что допускает тяжёлых осложнений, связанных с иммуносупрессионными препаратами, это отсутствие эффекта привыкания к препарату, потому что вводится раз в полгода. Уникальный результат воздействия препарата – исчезновение остеофита на тазобедренном суставе больного. Это результат, полученный впервые для болезни Бехтерева, – подчеркнул Сергей Лукьянов.

А ректор Сеченовского университета Минздрава России Петр Глыбочко рассказал о важности медицинского образования и о роли симуляционных систем в обучении врача, как основной стратегии методики обучения будущего специалиста.

– Традиционно медицинские вузы занимались подготовкой медицинских кадров для практического здравоохранения. В настоящее время роль медицинских университетов значительно возросла. Мы должны сформировать такую систему медицинского образования, которая позволит создавать новые технологические решения для человека. Стратегия современного медицинского университета является формированием выпускника с новыми компетенциями. Выпускник способен не только оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, но и принимать участие в исследованиях и разработках. Ярким примером данного тренда является Самарский и Приволжский медицинский университет, которые проводят исследования в области онкогенеза и разрабатывают программно-аппаратные комплексы для практического здравоохранения, – сказал Пётр Глыбочко.

Безопасность национальной системы здравоохранения

– Проведён колоссальный динамический объём работы при непосредственном организационном контроле по шагам проведения. Устранён правовой недостаток в части механизма передачи плазмы для производства. Установлены правила по возможности привлечения инвестиций в государственную сеть здравоохранения для укрепления и возможности развития заготовки. И, конечно, это вопрос справедливой оплаты, плазма, которая передаётся на производство с учётом тех затрат, которые несёт организация, – отметил замминистра Андрей Плутницкий на сессии, посвящённой организации отечественного производства препаратов крови, как вклад в обеспечение безопасности национальной системы здравоохранения.

Система обязательного медицинского страхования финансово устойчива

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский выступил на сессии «Инструменты финансовой стабильности системы здравоохранения». Он отметил, что отечественная система обязательного медицинского страхования сегодня финансово устойчива.

– Чем характерна страховая система: объём обязательств всегда эквивалентен ресурсам, которые в системе есть. И в этом плане наша система обязательного медицинского страхования финансово устойчива, – сказал Владимир Зеленский.

В ходе выступления первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации отметил, что по общему достижению показателей доля медицинских организаций с высоким уровнем результативности – 90%. Снижение смертности за 2022 год составило свыше 23%.

– Меню решений, которое сейчас есть внутри системы обязательного медицинского страхования, в том регулировании, в котором она сейчас живёт, достаточно, чтобы достигать результатов кумулятивно, – резюмировал Владимир Зеленский.

Россия имеет первоклассные базы для проведения международных клинических исследований

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев выступил на сессии «Инновации в здравоохранении: меры поддержки разработки инноваций и возможности для ускоренного внедрения на примере опыта России и Китая».

– В России запущены колоссальные программы централизованного лекарственного обеспечения препаратами по ряду дорогостоящих нозологий: при ВИЧ-инфекции, туберкулëзе. Мы закупаем вакцины для профилактических прививок. У нас существует отдельный фонд, обеспечивающий 23 тыс. детей лекарственными препаратами для борьбы с орфанными заболеваниями, – сказал замминистра.

Наша страна имеет уникальные компетенции для фармацевтических разработок и готова к сотрудничеству с Китаем.

– Российская Федерация имеет первоклассные клинические базы для проведения, в том числе международных клинических исследований. Вызовы последних трёх лет убедили нас в устойчивости инновационного сценария развития нашей фармы. Мы открыты для взаимодействия в этой области с нашими дорогими китайскими партнëрами, – отметил Сергей Глаголев.

Субвенция на базовую программу ОМС составит 3,1 трлн рублей

Минздрав России и Федеральный фонд ОМС принимают максимально возможные меры по увеличению объёма средств, направляемых на оказание медицинской помощи, об этом рассказал Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин. На реализацию базовой программы ОМС в регионах нашей страны в 2024 году будет направлена субвенция в размере 3,1 трлн рублей с наибольшим ежегодным приростом за последние годы – на 13,6 %.

– Также основным элементом в структуре расходов Фонда финансирование федеральных медицинских организаций. Значительный рост затрат (на 13,6 %) на оказание медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС федеральными медицинскими организациями обусловлен увеличением доли ВМП и доли сложных, тяжёлых случаев лечения в общем объёме медицинской помощи, оказанной такими организациями, – отметил Илья Баланин.

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы Министерства здравоохранения Российской Федерации

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации

Короткая ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~thT2Y

15 декабря 2023
39 просмотров
Комментарии (0)

Комментарии пока отсутствуют. Ваш комментарий будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?