Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-86544-6-19-80

356001, Ставропольский край,
г. Новоалександровск, пер. Больничный, 1

Телефон горячей линии: 8-962-430-13-89.

Телефон горячей линии МЗ СК: 8-800-200-26-03

Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранение Ставропольского Края "Новоалександровская Районная Больница"

Осторожно бешенство!

Бешенство (латинское название rabies) – болезнь известна очень давно. Ещё Аристотель (322 года до нашей эры) связывал заболевание людей бешенством с укусами собак.

Первое клиническое описание симптомов бешенства принадлежит Корнелию Цельсу (Iвек нашей эры). Он же назвал это заболевание гидрофобией (водобоязнью). Антирабическую вакцину против бешенства разработал Луи Пастер в 1885 году и уже в течении 1886 года благодаря этой вакцине была спасена жизнь 2500 человек. С этого времени в различных странах, в том числе и в России были организованны пастерновские станции, где проводились прививки против бешенства. Первая пастерновская станция в России появилась в 1906 году в городе Одессе. Бешенством могут заразиться люди всех возрастов.

На сегодняшней день лекарства от бешенства по прежнему нет!

Единственный способ помочь себе не заболеть – провести вовремя профилактические прививки. Врач – рабиолог – это специалист по профилактике бешенства. В ГБУЗ СК «Новоалександровская ЦРБ» антирабическая помощь, то есть медицинская помощь пострадавшим от укусов животными оказывается круглосуточно, бесплатно. Ваша главная задача обратиться сразу, как только Вам нанесена травма животными.

В рабочие дни, рабочее время – это поликлиника.

С 16.00 до 08.00 в рабочие дни, круглосуточно, но в выходные дни, праздничные дни в условиях приемного отделения ГБУЗ СК «Новоалександровская ЦРБ».

Антирабическая помощь состоит из нескольких этапов:

  1. Обильное промывание раны нанесенной животным проточной водой с мылом. Это надо сделать немедленно после укуса животного. Цель этого промывания – смыть слюну животного из раны, а щелочная среда мыла губительно действует на возможный вирус бешенства в ране.

  2. Обработать края раны (а не заливать её) йодом, спиртом, зелёнкой (что есть под рукой).

  3. Наложить сухую, если есть стерильную повязку.

  4. Обратиться в медицинское учреждение, где Вам дополнительно осмотрят раны, произведут первичную хирургическую обработку, наложат повязку с лечебным средством.

  5. Проведут профилактику столбняка.

  6. Начнут антирабическую вакцинацию.

Полный курс вакцинации против бешенства сейчас составляет шесть(6) инъекций. Сорок (40) уколов уже давно никто не делает. Курс вакцинации рассчитывает врач- рабиолог на каждого конкретного больного и выдают на руки график проведения прививок, вместе с правилами поведения прививающегося во время прививок.

Все пострадавшие от укусов животными проживающие в сельских поселениях района могут обращаться в свои медицинские учреждения, где им будет оказана первая медицинская помощь:

- обработка раны

- проведена профилактика столбняка

- направление в НЦРБ для проведения курса антирабической вакцинации. Так как препараты для иммунопрофилактики бешенства находятся только в НЦРБ.

К антирабическим препаратам относятся антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина.

Антирабический иммуноглобулин – это готовые антитела против бешенства.

Вводится однократно после проведения серии проб на чувствительность только в условиях стационара. В случае наличия укусов в «опасные зоны» - лицо, волосистое часть головы, кисти, стопы, гениталии, а также при множественных глубоких повреждениях. Назначается в первые пять (5) суток после травмы, позже назначения его нецелесообразно.

Антирабическая вакцина – препарат для формирования собственного активного иммунитета против бешенства. Назначается сразу после получения травмы до двух (2) недель после неё. Полный курс современной вакцинации назначается в день обращения, далее на 3,7,14,30,90 день. Вводится внутримышечно в дозе 1 мл.

Противопоказаний к экстренной вакцинации нет!

Профилактика бешенства

Заключается 1) в вакцинации домашних животных – это осуществляет ветеринарная служба района по Вашим заявкам. 2) не допущения контакта с неизвестными, бродячими животными, делайте это сами и учите этому своих детей. 3) если Вы входите в «группу риска»(охотники, ветеринарные работники, таксидермисты, работники боен) необходимо проводить плановую вакцинацию по установленному графику в плановом порядке.

Будьте здоровы!

Администрация

ГБУЗ СК «Новоалександровская ЦРБ»


Возврат к списку


8-86544-6-19-80

356001, Ставропольский край,
г. Новоалександровск, пер. Больничный, 1

Телефон горячей линии: 8-962-430-13-89.

Телефон горячей линии МЗ СК: 8-800-200-26-03