Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Загрузка...
Готовое решение [rms] Corporation
Приемная главного врача: 8 (86544) 619-80
356001, г. Новоалександровск, пер. Больничный, 1

Белый яд или белое золото?

Белый яд или белое золото?

В этом году всю вторую неделю марта, с 8 по 14 число, отмечается Всемирная неделя осведомленности о соли. «Соли не жалей, так и есть веселей» гласит одна из поговорок, которая появилась видимо в те времена, когда соль была практически на вес золота. Но всё течёт и всё меняется. В том числе и наши знания о роли соли в работе нашего организма и появлении болезней тоже. Соль – основной элемент наших пищевых потребностей и состоит из двух микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Однако чрезмерное ее потребление или недостаток - опасны для здоровья. В последнее время соль прозвали «белым ядом», хотя в метаболических процессах нашего организма она играет важную роль. «Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», - утверждал знаменитый врач и целитель Парацельс, живший на рубеже ХV и ХVI веков. Натрий хлор входит в состав всех жидкостей организма – крови, лимфы, желудочного сока, желчи, слюны, пота, слез, а также множества ферментов. Участвует в поддержании гомеостаза (саморегуляции) организма, постоянства его внутренней среды. Соль поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях организма как калий-натриевый насос, координируя обмен воды между клеткой и межклеточным пространством. Помогает различным веществам и элементам проникать через клеточную мембрану, играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и в сердце. Хлор входит в состав как соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока, так и пищеварительного фермента амилазы. В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.

До сих пор бытуют выражения «пересол» или «недосол», когда говорят о пересоленых продуктах или недосоленных блюдах на столе. Мы, к сожалению, злоупотребляем солью, что крайне негативно влияет на здоровье. Медики считают, что около половины населения нашей страны ежедневно употребляют

соли гораздо больше, чем необходимо. А это доказанный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых болезней. Считается, что высокое содержание соли нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости, что, в свою очередь, усиливает давление на кровеносные сосуды. В результате повышается артериальное давление и постепенно развивается гипертония. Её называют «молчаливым убийцей», так как нет заметных предупреждающих признаков или симптомов до наступления инфаркта или инсульта. Инсульт-основная причина потери дееспособности в пожилом возрасте. Высокое артериальное давление - единственный важный фактор риска возникновения этой болезни, ставший причиной более 60% всех ее случаев. А при значительной нехватке соли в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях- судороги и нарушения в работе сердца.

В овощах, фруктах и мясных продуктах содержится менее 1 г (около 1 щепотки) соли, поэтому рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха) с учётом всех продуктов питания. Соль - это естественный усилитель вкуса и возбудитель аппетита, а также прекрасный консервант. Натрий хлор часто применяется в пищевой промышленности - такие продукты, как фастфуд, чипсы, сухарики, соусы промышленного изготовления, пресервы и консервы, полуфабрикаты, пакетные супы, бульонные кубики, соленья, маринады, снеки, сосиски, колбасы и сыры являются источниками «скрытой соли».

Как избежать избытка соли в своём рационе? В кафе и ресторанах не нужно досаливать пищу, а салаты и супы рекомендуется выбирать из тех, что приготовлены без использования консервов. Желательно готовить пищу самим, что гораздо полезнее и вкуснее, чем в общепите или в системе фастфуда. Питаясь дома можно избежать избытка соли в еде. Конечно её нужно добавлять при приготовлении блюд, но досаливать еду уже после приготовления не нужно. Лучше добавлять для улучшения вкуса свежие или сушеные пряно-вкусовые травы, лимон, чеснок, лук, имбирь, перец (паприку), тогда и соли нужно будет гораздо меньше. Считается, что при приготовлении супов или жидкой пищи следует добавлять соль из расчета менее 5 гр на 1 литр воды. Также необходимо помнить, что для профилактики йодной недостаточности в нашем регионе следует пользоваться йодированной солью. Детям младшего возраста пищу готовьте без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребенку. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую, а не пересоленную пищу. Помните, что, уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите своё здоровье в будущем. Считается, что каждый 1 грамм несъеденной соли предотвращает 6000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы - в среднем 20 000 преждевременных смертей в год.

04.03.21. Подготовил Игорь Долгошеев

врач – методист ГБУЗ СК «СКЦОЗиМП

05 марта 2021
564 просмотра
Комментарии (0)

Комментарии пока отсутствуют. Ваш комментарий будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?